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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

レンジで作る具だくさんチャーハン風 - 夏休み -

カロリー 351kcal
調理時間 10分
7品目中使用原材料 しょうゆ(小麦)
代替原材料 ウインナー→みんなの食卓 ポークウイニー
21品目中使用原材料 ウインナー(豚肉)、鶏がらスープの素(鶏肉)、しょうゆ(大豆)、ごま油(ごま)
使用する調味料について

レシピポイント

夏のお昼に、火も包丁も使わずにできる具だくさんのチャーハンを作りましょう。ごま油をごはんに混ぜておくことで、卵を使わなくても、ぱらりとした仕上がりに。具はお好みでアレンジできます。いろいろな具を入れれば、ひと皿でも満足の食事になります。

材料 2人分

ごはん… 320g
みんなの食卓 ポークウイニー… 4本
みんなの食卓® ポークウイニー®
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長ねぎ… 20g
にんじん… 20g
ホールコーン(缶詰)… 20g
グリーンピース(缶詰)… 20g
鶏がらスープの素
鶏がらスープは、特定原材料を使っていないものが多く市販されています。
利用できるものがあれば、コンソメやブイヨンの素でも代用できます。原材料表示を確認して、利用できるものを選んでください。もちろんお手製のだしでもOKです。
… 小さじ1 2.4g
しょうゆ… 小さじ1 6g
こしょう… 少量
ごま油… 小さじ1 4g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.ウインナーはキッチンバサミで5mm幅に切る。長ねぎはキッチンバサミで3mm幅に切る。にんじんはピーラーでささがきにする。

2.耐熱容器にごはんを入れ、鶏がらスープの素、しょうゆ、こしょう、ごま油を加えて混ぜ合わせる。

3.2に1の具材とホールコーン、グリーンピースを加えて混ぜ合わせる。ラップをかけて、電子レンジ(600w)で3分30秒加熱する。混ぜ合わせて器に盛りつける。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
351
たんぱく質(g)
7.1
脂質(g)
5.1
炭水化物(g)
65.6
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.05
ビタミンB2(mg)
0.05
ビタミンC(mg)
2
カルシウム(mg)
72
鉄(mg)
0.5
マグネシウム(mg)
19
亜鉛(mg)
1.2
食物繊維(g)
2.0
食塩相当量(g)
1.5
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様