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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

切り干し大根のサラダ - 防災の日 -

カロリー 110kcal
調理時間 15分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 マヨネーズ→卵不使用マヨネーズ風調味料
21品目中使用原材料 サバ水煮缶詰(さば)、白ごま、卵不使用マヨネーズ風調味料(大豆、りんご)
使用する調味料について

レシピポイント

ストックのきく材料を使ってサラダを作ります。乾物は、災害時に取ることが難しい野菜をとるのに便利です。サバ水煮(缶詰)の煮汁を使えば水も必要ありません。マヨネーズ風調味料が手に入らない時は、酢とカツオ節などで代用できます。

材料 4人分

切り干し大根… 40g
サバ水煮(缶詰)のサバの身… 100g
サバ水煮(缶詰)の煮汁… 100g
乾燥わかめ… 4g
白ごま… 4g
こしょう… 少量
卵不使用マヨネーズ風調味料
卵を使用していないマヨネーズ風の調味料などがスーパーなどでも手に入りやすくなっています。
必ず、原材料表示を確認して、卵を使用していないものを選びましょう。また、メーカーによって使用している原材料が異なります。卵以外の原材料についても確認し使用しましょう。
… 大さじ1と1/2  18g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.切り干し大根は水洗いし、水けを絞る。

2.ボールにサバ水煮の煮汁を入れ、切り干し大根、わかめを入れて10分おいて戻す。ほぐしたサバの身と卵不使用マヨネーズ風調味料、こしょうを加えて混ぜる。

3.器に盛りつけ、白ごまを散らす。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
110
たんぱく質(g)
6.6
脂質(g)
25.6
炭水化物(g)
8.0
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.08
ビタミンB2(mg)
0.12
ビタミンC(mg)
3
カルシウム(mg)
135
鉄(mg)
0.9
マグネシウム(mg)
31
亜鉛(mg)
0.7
食物繊維(g)
2.6
食塩相当量(g)
0.5
ビタミンD(μg)
2.8

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様