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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

ハムおからサラダ

カロリー 170kcal
調理時間 15分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 ロースハム→みんなの食卓ロースハム、マヨネーズ→卵不使用マヨネーズ風調味料
21品目中使用原材料 おから(大豆)、ロースハム(豚肉)、卵不使用マヨネーズ風調味料(大豆、りんご)、豆乳(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

おからを使っておそうざいのようなサラダを作ります。レモン汁を少し加えることで、おから独特のにおいを抑えることができます。おからの水分量に合わせて、パサつくようなら豆乳の量を少し増やして調整してください。食物繊維が豊富なヘルシーなサラダです。冷蔵庫で2-3日保存できます。

材料 2人分

おから… 100g
みんなの食卓 ロースハム… 2枚
みんなの食卓® ロースハム
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きゅうり… 40g
塩… 0.4g
にんじん… 30g
卵不使用マヨネーズ風調味料
卵を使用していないマヨネーズ風の調味料などがスーパーなどでも手に入りやすくなっています。
必ず、原材料表示を確認して、卵を使用していないものを選びましょう。また、メーカーによって使用している原材料が異なります。卵以外の原材料についても確認し使用しましょう。
… 大さじ2・1/2 30g
塩… 1g
こしょう… 少量
レモンの絞り汁… 2g
豆乳(無調整)… 大さじ2・1/2 22.5g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.おからは耐熱ボールに入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で1分加熱して粗熱を取る。

2.ハムは1cm角に切る。きゅうりは2mm厚さの輪切りにし、塩をまぶしてしんなりさせる。水で洗って水けを取る。にんじんは2mm厚さのいちょう切りにし、やわらかくなるまでゆでる。

3.おからに2を加え、卵不使用マヨネーズ風調味料、塩、こしょう、レモンの絞り汁、豆乳を加えて混ぜ合わせる。

4.器に盛りつける。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
170
たんぱく質(g)
6.3
脂質(g)
80.3
炭水化物(g)
10.5
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.08
ビタミンB2(mg)
0.03
ビタミンC(mg)
4
カルシウム(mg)
52
鉄(mg)
0.4
マグネシウム(mg)
27
亜鉛(mg)
0.4
食物繊維(g)
6.4
食塩相当量(g)
0.9
ビタミンD(μg)
0.0

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様