ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください
カロリー | 170kcal |
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調理時間 | 15分 |
7品目中使用原材料 | なし |
代替原材料 | ロースハム→みんなの食卓ロースハム、マヨネーズ→卵不使用マヨネーズ風調味料 |
21品目中使用原材料 | おから(大豆)、ロースハム(豚肉)、卵不使用マヨネーズ風調味料(大豆、りんご)、豆乳(大豆) |
レシピポイント
おからを使っておそうざいのようなサラダを作ります。レモン汁を少し加えることで、おから独特のにおいを抑えることができます。おからの水分量に合わせて、パサつくようなら豆乳の量を少し増やして調整してください。食物繊維が豊富なヘルシーなサラダです。冷蔵庫で2-3日保存できます。
材料 2人分
作り方
動画レシピ(画面をクリックしてください)
1.おからは耐熱ボールに入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で1分加熱して粗熱を取る。
2.ハムは1cm角に切る。きゅうりは2mm厚さの輪切りにし、塩をまぶしてしんなりさせる。水で洗って水けを取る。にんじんは2mm厚さのいちょう切りにし、やわらかくなるまでゆでる。
3.おからに2を加え、卵不使用マヨネーズ風調味料、塩、こしょう、レモンの絞り汁、豆乳を加えて混ぜ合わせる。
4.器に盛りつける。
栄養計算
栄養について栄養価計算(1人当り)
「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」
【監修・協力】
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様