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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

牛すね肉の赤ワイン煮込み - バレンタインデー -

カロリー 405kcal
調理時間 140分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 ベーコン→みんなの食卓ハーフベーコン
21品目中使用原材料 牛肉、ベーコン(豚肉)
使用する調味料について

レシピポイント

ちょっと贅沢なお肉料理を楽しみましょう。素材から出る旨味で、シンプルな調味料で作ることができます。難しそうに見えますが、じっくりコトコトと長時間煮込むことでお肉は柔らかく、ソースを絡めて野菜もおいしくいただけます。

材料 2人分

牛すね肉… 300g
塩… 0.4g
こしょう… 少量
米粉… 10g
みんなの食卓 ハーフベーコン… 4枚
みんなの食卓® ハーフベーコン
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にんにく(みじん切り)… 5g
玉ねぎ… 100g
エリンギ… 50g
にんじん… 30g
ブロッコリー… 30g
トマト水煮カットタイプ(缶詰)… 50g
赤ワイン… 1カップ 200g
水… 1カップ 200g
ローリエ… 1枚
オリーブ油… 小さじ2 8g
塩… 1g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.玉ねぎは5mm厚さに切る。エリンギは4cm長さに切り、縦4等分にする。ベーコンは2cm幅に切る。にんじんは5mm厚さの輪切りにしてハート型に抜く。ブロッコリーは小房に分ける。にんじん、ブロッコリーはやわらかくなるまでゆでる。

2.牛すね肉に塩、こしょうをして米粉をまぶす。オリーブ油の半量を熱したなべに牛すね肉を入れ、表面の色が変わるまで焼く。牛すね肉を取り出し、残りのオリーブ油、ベーコン、にんにく、玉ねぎ、エリンギを加えていためる。

3.すね肉を入れ、赤ワイン、水、トマト水煮、ローリエを加えて中火にかける。煮立ったらふたをし、弱火で2時間煮込む。

4.塩で味をととのえ、器に盛りつけてにんじん、ブロッコリーを添える。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
405
たんぱく質(g)
47.7
脂質(g)
12.1
炭水化物(g)
12.9
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.08
ビタミンB2(mg)
0.17
ビタミンC(mg)
23
カルシウム(mg)
51
鉄(mg)
1.8
マグネシウム(mg)
29
亜鉛(mg)
0.6
食物繊維(g)
2.9
食塩相当量(g)
1.3
ビタミンD(μg)
0.3

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様