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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

ホットプレートもんじゃ

カロリー 262kcal
調理時間 15分
7品目中使用原材料 ウスターソース(小麦)、青のり(えび・かに)
代替原材料 小麦粉→米粉・かたくり粉、ロースハム→みんなの食卓ロースハム、チーズ→植物性シュレッド
21品目中使用原材料 ウスターソース(大豆、りんご)、ロースハム(豚肉)、豚肉、植物性シュレッド(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

東京下町のもんじゃをご家庭のホットプレートで楽しみましょう。米粉とかたくり粉を混ぜることで、生地の食感を再現しました。植物性シュレッドも入れて、お子さんも大好きな味に。食べるときは、ホットプレートにもんじゃ風を押し付けて焼き付けるようにして独特のおこげの風味をお楽しみください。

材料 2人分

米粉… 25g
かたくり粉… 10g
だし汁… 1・1/2カップ 300g
ウスターソース… 大さじ2 36g
キャベツ… 300g
みんなの食卓 ロースハム… 2枚
みんなの食卓® ロースハム
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豚肉(こまぎれ)… 60g
植物性シュレッド
植物性シュレッドは、チーズの代わりに使える加熱用の材料です。特定原材料を使っていないものがいろいろなメーカーから出ています。原材料表示を確認して、利用できるものを選んでください。
… 30g
青のり… 少量
油… 小さじ1 4g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.キャベツ、ハムは3cm長さの細切りにする。ボールに米粉、かたくり粉、だし汁、ウスターソースを入れて混ぜる。生地の100gをキャベツ、ハムに混ぜる。

2.200℃に熱したホットプレートに油、豚肉を入れていためる。豚肉の色が変わったらキャベツ、ハムを生地ごと加えていためる。

3.キャベツがしんなりしたら、ドーナツ状の土手を作る。土手の中に残りの生地を流し入れる。ふつふつとしてきたら、全体を混ぜて薄くのばす。植物性シュレッドをのせる。

4.植物性シュレッドがとけたら青のりを散らす。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
262
たんぱく質(g)
12.4
脂質(g)
13.2
炭水化物(g)
30.9
ビタミンA(μg)
1
ビタミンB1(mg)
0.35
ビタミンB2(mg)
0.13
ビタミンC(mg)
62
カルシウム(mg)
83
鉄(mg)
1.1
マグネシウム(mg)
43
亜鉛(mg)
1.1
食物繊維(g)
2.9
食塩相当量(g)
2.3
ビタミンD(μg)
0.0

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様