食物アレルギーねっと 食物アレルギーを知りたい全ての方のための情報サイト

食物アレルギー対応商品のご購入はこちら
文字の大きさ
標準
特大

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

ミートボールとツナカレーチャーハンのプレート

カロリー 473kcal
調理時間 15分
7品目中使用原材料 しょうゆ(小麦)
代替原材料 ミートボール→みんなの食卓ミートボール
21品目中使用原材料 しょうゆ(大豆)、ミートボール(豚肉)
使用する調味料について

レシピポイント

常備されていることが多いツナ水煮缶を使ったチャーハンと、買い置きのミートボールでプレートを作りましょう。カレー風味をつけることで、食が進みます。コーンで彩りを添えて、お弁当にもおすすめの組み合わせです。

材料 2人分

ごはん… 320g
玉ねぎ… 60g
ツナ水煮(缶詰)… 60g
ホールコーン(缶詰)… 30g
塩… 0.4g 
こしょう… 少量
カレー粉
通常のカレー粉は特定原材料を使っていませんが、カレーパウダーや、フレーク、ルウなどに加工されているものは、製品によって原材料に入っているものが違います。原材料表示を確認して、利用できるものを選んでください。
… 小さじ1 2g
トマトケチャップ… 小さじ2 10g
しょうゆ… 小さじ1/2 3g
オリーブ油… 小さじ2 8g
みんなの食卓 ミートボール(5個入)… 8個
みんなの食卓® ミートボール(5個入)
商品を購入する
レタス… 30g
プチトマト… 4個 40g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.玉ねぎはみじん切りにする。

2.油を熱したフライパンに玉ねぎを入れいためる。玉ねぎが透き通ってきたら、ごはん、ツナ、ホールコーンを加えていためる。塩、こしょう、カレー粉、トマトケチャップ、しょうゆを加えてさらにいためる。

3.器にレタス、プチトマト、ツナカレーチャーハン、パッケージ記載の方法で温めたミートボールを盛りつける。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
473
たんぱく質(g)
17.3
脂質(g)
9.9
炭水化物(g)
76.0
ビタミンA(μg)
3
ビタミンB1(mg)
0.07
ビタミンB2(mg)
0.06
ビタミンC(mg)
10
カルシウム(mg)
26
鉄(mg)
0.9
マグネシウム(mg)
31
亜鉛(mg)
1.4
食物繊維(g)
2.3
食塩相当量(g)
1.6
ビタミンD(μg)
0.9

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様