食物アレルギーねっと 食物アレルギーを知りたい全ての方のための情報サイト

食物アレルギー対応商品のご購入はこちら
文字の大きさ
標準
特大

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

ガスパチョ

カロリー 106kcal
調理時間 10分
7品目中使用原材料 酢(小麦)
代替原材料 パン→みんなの食卓米粉パンスライス
21品目中使用原材料 なし
使用する調味料について

レシピポイント

スペインの冷たいトマトスープ、ガスパチョを作ります。ガスパチョに欠かせないパンを米粉パンで代用すれば、口当たりもふんわりしたおいしいスープに仕上がります。トッピングに夏野菜の鮮やかな色を添えて、暑い日も食欲のわく、たっぷり野菜を取りやすいさわやかな一品になります。

材料 2人分

トマト… 240g
きゅうり… 80g
赤パプリカ… 40g
玉ねぎ… 20g
みんなの食卓 米粉パンスライス… 1枚 
みんなの食卓® 米粉パンスライス
商品を購入する
水… 1/4カップ 50g
酢… 小さじ2 10g
塩… 小さじ1/4 1.5g
こしょう… 少量
オリーブ油… 小さじ2 8g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1、トマト、きゅうり、赤パプリカは飾り用に10gずつを5mm角に切る。残りはざく切りにする。玉ねぎはざく切りにする。パッケージ記載の方法で解凍した米粉パンは2cm角に切る。

2、ミキサーにざく切りにした野菜と米粉パン、水、酢、塩、こしょう、オリーブ油を入れてかくはんする。なめらかになったら冷蔵庫で冷やす。(冷やす時間は調理時間外)

3、器に盛りつけ、飾り用の野菜をのせる。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
106
たんぱく質(g)
2.0
脂質(g)
4.4
炭水化物(g)
15.9
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.09
ビタミンB2(mg)
0.07
ビタミンC(mg)
58
カルシウム(mg)
23
鉄(mg)
0.5
マグネシウム(mg)
20
亜鉛(mg)
0.3
食物繊維(g)
2.1
食塩相当量(g)
0.9
ビタミンD(μg)
0.0

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様