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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

ひき肉のサテ

カロリー 252kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 しょうゆ(小麦)
代替原材料 なし
21品目中使用原材料 しょうゆ(大豆)、鶏肉
使用する調味料について

レシピポイント

東南アジアのスパイシーな焼き鳥「サテ」の一種でひき肉を使ったレシピです。生地は一度冷蔵庫で冷やすことで串につけやすくなります。生地が手にくっつく場合は、手に少し油をつけると扱いやすくできます。カレー粉とココナッツミルクのアジアン風味をご家庭で楽しみましょう。

材料 2人分

鶏ももひき肉… 200g
にんにく(すりおろしたもの)… 5g
塩… 小さじ1/3 2g
砂糖… 小さじ1/2 1.5g
しょうゆ… 小さじ1/2 3g
カレー粉
通常のカレー粉は特定原材料を使っていませんが、カレーパウダーや、フレーク、ルウなどに加工されているものは、製品によって原材料に入っているものが違います。原材料表示を確認して、利用できるものを選んでください。
… 小さじ1/4 0.5g
レモンの絞り汁… 小さじ1 5g
ココナッツミルク… 大さじ3 45g
かたくり粉… 小さじ2 6g
油… 小さじ1 4g
サニーレタス… 30g
レモン… 1/4個 30g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1、ボールに鶏ひき肉、にんにく、塩、砂糖、しょうゆ、カレー粉を入れて混ぜ合わせる。レモンの絞り汁、ココナッツミルクを加えてさらに混ぜ合わせて、なじんだらかたくり粉を入れて混ぜる。冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。(寝かせる時間は調理時間外)

2、生地を6等分し、串に巻きつけるようにつける。これを6本作る。

3、油を熱したフライパンに串を並べて中火で焼く。裏返してふたをし、中火で火が通るまで焼く。

4、器にサニーレタス、くし切りにしたレモン、サテを盛りつける。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
252
たんぱく質(g)
18.3
脂質(g)
16.6
炭水化物(g)
6.2
ビタミンA(μg)
37
ビタミンB1(mg)
0.12
ビタミンB2(mg)
0.19
ビタミンC(mg)
8
カルシウム(mg)
22
鉄(mg)
1.3
マグネシウム(mg)
34
亜鉛(mg)
1.3
食物繊維(g)
1.1
食塩相当量(g)
1.3
ビタミンD(μg)
0.1

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様