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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

和風カレーなべ

カロリー 297kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 しょうゆ(小麦)
代替原材料 なし
21品目中使用原材料 豚肉、厚揚げ(大豆)、しょうゆ(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

和風素材で作るカレー鍋は、いつものカレーとは趣向を変えて、だしのきいた味に。合わせた調味料を加えた後は、かたくり粉がだまにならないように、丁寧に混ぜながら加熱します。お子様にも食べやすく一家団欒にぴったりです。

材料 4人分

豚ばら肉(スライス)… 200g
白菜… 150g
長ねぎ… 80g
にんじん… 60g
えのきだけ… 80g
しめじ… 80g
厚揚げ… 120g
だし汁… 4カップ 800g
みりん… 大さじ2 36g
しょうゆ… 大さじ2 36g
カレー粉
通常のカレー粉は特定原材料を使っていませんが、カレーパウダーや、フレーク、ルウなどに加工されているものは、製品によって原材料に入っているものが違います。原材料表示を確認して、利用できるものを選んでください。
… 大さじ1 6g
かたくり粉… 小さじ2 6g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1、白菜は3cmのざく切りにする。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。にんじんは4cm長さ1cm幅の短冊切りにする。えのきだけ、しめじは小房に分ける。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし3cm長さ1cm幅に切る。

2、みりん、しょうゆ、カレー粉、かたくり粉をよく混ぜ合わせる。なべにだし汁を入れたところに加えて混ぜながら加熱する。

3、2のなべに白菜、長ねぎ、にんじん、えのきだけ、しめじ、厚揚げを入れて煮る。野菜に火が通ったら豚肉を加えて弱火で火が通るまで加熱する。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
297
たんぱく質(g)
13.2
脂質(g)
21.5
炭水化物(g)
12.2
ビタミンA(μg)
6
ビタミンB1(mg)
0.41
ビタミンB2(mg)
0.20
ビタミンC(mg)
11
カルシウム(mg)
113
鉄(mg)
2.0
マグネシウム(mg)
49
亜鉛(mg)
1.7
食物繊維(g)
3.5
食塩相当量(g)
1.1
ビタミンD(μg)
0.6

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様