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2022年01月17日
2022年2月中旬 食物アレルギーねっとは生まれ変わります!

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

大きなハンバーグのおにぎらず

カロリー 474kcal
調理時間 15分
7品目中使用原材料 焼きのり(えび・かに)
代替原材料 ハンバーグ→みんなの食卓ごちそうハンバーグ
21品目中使用原材料 白ごま(ごま)、ハンバーグ(豚肉)
使用する調味料について

レシピポイント

大きなハンバーグで見た目も楽しいおにぎらずを作りましょう。ごはんに入れたごまの香りと、食感のいいきゅうりがポイント。一品でボリュームたっぷりの食べ応えのある料理で、お弁当にもおすすめです。巻いたラップごと切ると、きれいに切ることができます。

材料 2人分

ごはん… 300g
白ごま… 小さじ2 6g
焼きのり… 全形2枚 6.4g
みんなの食卓 ごちそうハンバーグ… 2個
みんなの食卓® ごちそうハンバーグ
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きゅうり… 40g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1、ハンバーグはパッケージ記載の方法で温める。きゅうりは2mm幅の斜めスライスにする。ごはんに白ごまを混ぜる。

2、ラップの上に焼きのりを角が上になるように傾けて置き、ごはんの1/4量を四角くなるようにのせる。ハンバーグ、きゅうりをのせてごはんの1/4量を上にかぶせる。焼きのりの角と角を合わせるように左右、上下に折りたたみラップで包む。平になるように軽く押す。これを2個作る。

3、ラップごと半分に切る。ラップを外し器に盛りつける。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
474
たんぱく質(g)
17.4
脂質(g)
13.4
炭水化物(g)
70.2
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.07
ビタミンB2(mg)
0.10
ビタミンC(mg)
10
カルシウム(mg)
55
鉄(mg)
0.9
マグネシウム(mg)
34
亜鉛(mg)
1.2
食物繊維(g)
2.2
食塩相当量(g)
2.2
ビタミンD(μg)
0.0

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様