食物アレルギーねっと 食物アレルギーを知りたい全ての方のための情報サイト

食物アレルギー対応商品のご購入はこちら
文字の大きさ
標準
特大

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

米粉の紅茶パン

カロリー 600kcal(1本当り)
調理時間 50分(発酵時間1時間を除く)
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 小麦粉→米粉、バター→油
21品目中使用原材料 なし
使用する調味料について

レシピポイント

小麦粉でなく米粉を使ったパンです。電子レンジの発酵機能を利用して簡単にできるパンなので、日ごろのパン作りに役立ててください。食事にパンを添えるときは、パンだけを食べずにおかずも一緒にいただきましょう。一品にかたよらずに食べることが大切です。

材料 長さ20cm×幅8cm×深さ6cmのパウンド型1本分

米粉… 150g
紅茶… 3/4カップ 150g
砂糖… 8g
塩… 3g
油… 小さじ1 4g
ドライイースト… 2g
油(型にぬる分)… 適量

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.ボールに米粉、砂糖、塩、ドライイースト、油、紅茶を入れて混ぜ合わせ、生地を作る。

2.パウンド型の内側全体に薄く油をぬり、生地をまんべんなく流し入れる。

3.ラップをし、電子レンジの発酵機能35℃で約1時間発酵させ、1.5倍に膨らませる。(※電子レンジがない場合は、ぬるま湯につけるなどして、生地を人肌くらいの温度に保って発酵させる。)

4.取り出してラップをはずし、160℃のオーブンで約40分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ、型からはずして食べやすい大きさに切り分ける。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
600
たんぱく質(g)
6.6
脂質(g)
5.3
炭水化物(g)
132.3
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.32
ビタミンB2(mg)
0.12
ビタミンC(mg)
0
カルシウム(mg)
11
鉄(mg)
1.5
マグネシウム(mg)
40
亜鉛(mg)
1.6
食物繊維(g)
1.9
食塩相当量(g)
3.0
ビタミンD(μg)
0.1

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

辻学園栄養専門学校