ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください
カロリー | 600kcal(1本当り) |
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調理時間 | 50分(発酵時間1時間を除く) |
7品目中使用原材料 | なし |
代替原材料 | 小麦粉→米粉、バター→油 |
21品目中使用原材料 | なし |
レシピポイント
小麦粉でなく米粉を使ったパンです。電子レンジの発酵機能を利用して簡単にできるパンなので、日ごろのパン作りに役立ててください。食事にパンを添えるときは、パンだけを食べずにおかずも一緒にいただきましょう。一品にかたよらずに食べることが大切です。
材料 長さ20cm×幅8cm×深さ6cmのパウンド型1本分
作り方
動画レシピ(画面をクリックしてください)
1.ボールに米粉、砂糖、塩、ドライイースト、油、紅茶を入れて混ぜ合わせ、生地を作る。
2.パウンド型の内側全体に薄く油をぬり、生地をまんべんなく流し入れる。
3.ラップをし、電子レンジの発酵機能35℃で約1時間発酵させ、1.5倍に膨らませる。(※電子レンジがない場合は、ぬるま湯につけるなどして、生地を人肌くらいの温度に保って発酵させる。)
4.取り出してラップをはずし、160℃のオーブンで約40分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ、型からはずして食べやすい大きさに切り分ける。
栄養計算
栄養について栄養価計算(1人あたり)
「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」
【監修・協力】
辻学園栄養専門学校