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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

へらへら団子(神奈川県郷土料理)

カロリー 242kcal
調理時間 25分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 小麦粉→米粉
20品目中使用原材料 なし
使用する調味料について

レシピポイント

小麦粉を練って平たく作った団子に、あんをからめた郷土料理です。これを米粉と白玉粉で作ります。白玉粉はもち米が原料で、冷やしてもかたくならないのが特徴ですね。平たくした形から、『へらへら団子』という名前になったという説もあるそうです。神奈川県は海に面していて海の幸も豊富です。船祭りの際に奉納されるお料理です。

材料 2人分

生地
├ 米粉… 50g
├ 白玉粉… 20g
├ 砂糖… 大さじ1 9g
└ 水… 大さじ5
あん
├ こしあん… 130g
└ 湯… 大さじ2

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.生地を作る。米粉、白玉粉、砂糖を合わせ、分量の水を少しずつ加えながら手でこね、耳たぶくらいのかたさにし、ラップをしてしばらくねかせる。

2.10等分にして丸め、手で直径3~4cmに伸ばし、熱湯でゆでる。浮いてきたら冷水にとり、軽く水けをふく。

3.あんを作る。なべにこしあんと分量の湯を入れ、火にかけて練り、冷ます。

4.団子にあんをからめ、器に盛る。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
242
たんぱく質(g)
8.0
脂質(g)
0.7
炭水化物(g)
50.7
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.03
ビタミンB2(mg)
0.04
ビタミンC(mg)
0
カルシウム(mg)
18
鉄(mg)
2.1
マグネシウム(mg)
27
亜鉛(mg)
1.1
食物繊維(g)
4.7
食塩相当量(g)
0.0
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

辻学園栄養専門学校