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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

どら焼き

カロリー 279kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 小麦粉→米粉、牛乳→豆乳
20品目中使用原材料 豆乳(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

どら焼きは、小麦粉、卵、砂糖を混ぜて丸く焼いた2枚の皮に、あんこをはさんだ和菓子です。金属打楽器の銅鑼(ドラ)と似ていることから、この名前がついたそうです。

それを米粉と豆乳で皮を作ります。親子で作ると、なお楽しいですね。

材料 2個分

├ 米粉… 70g
├ ベーキングパウダー… 小さじ1 4g
├ 砂糖… 小さじ1 3g
├ はちみつ… 大さじ1と1/2 31.5g
├ 豆乳… 100ml 100g
└ 油… 少量
つぶあん… 50g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.はちみつに豆乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる。

2.ボールに米粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて混ぜ、はちみつを混ぜた豆乳を少しずつ加えながらさらに混ぜ合わせて、生地を作る。

3.フライパンを火にかけ、キッチンペーパーで油を薄くぬる。生地の1/4量を丸く流し入れ、弱火で焼く。きれいな焼き色がついたら裏返し、さっと焼いて火を通す。残り3枚も同様にして焼く。

4.つぶあんは2等分し、丸める。

5.焼き上がった皮2枚であんをはさみ、皮の周囲を軽く押さえて閉じ、ラップで包んでしばらくおいてなじませる。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1個あたり)

エネルギー(kcal)
279
たんぱく質(g)
4.5
脂質(g)
3.5
炭水化物(g)
58.6
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.06
ビタミンB2(mg)
0.03
ビタミンC(mg)
0
カルシウム(mg)
63
鉄(mg)
1.4
マグネシウム(mg)
27
亜鉛(mg)
0.8
食物繊維(g)
1.8
食塩相当量(g)
0.3
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

辻学園栄養専門学校