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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

黒豆の蒸しパン

カロリー 182kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 黒豆の甘煮(小麦の可能性)
代替原材料 小麦粉→米粉
20品目中使用原材料 豆乳(大豆)、黒豆の甘煮(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

おせち料理で残った黒豆を、おやつの蒸しパンに変身させます。米粉と豆乳で生地を作って仕上げます。短時間で簡単に作れるので親子で一緒にできますね。
黒豆の黒色は、中国の信仰では邪気を払い、不老長寿をもたらす色として健康を表すそうです。また、『まめに』暮らせるように、という意味もあるおせち料理のひとつですね。

材料 1人分(直径6.5cmのプリンカップ2個分)

米粉… 20g
ベーキングパウダー… 小さじ3/4 3g
砂糖… 小さじ4 12g
豆乳… 1/4カップ 50g
バニラエッセンス… 少量
黒豆の甘煮… 10粒 17g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.ボールに米粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせ、豆乳とバニラエッセンスを加えて混ぜる。

2.型に生地を入れ、黒豆を3粒ずつのせる。

3.蒸気の上がった蒸し器で約5分蒸し、竹串を刺して生地がついてこなかったら取り出す。粗熱が取れたら型からはずして器に盛り、残りの黒豆をのせる。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
182
たんぱく質(g)
4.8
脂質(g)
2.3
炭水化物(g)
35.7
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.04
ビタミンB2(mg)
0.02
ビタミンC(mg)
0
カルシウム(mg)
88
鉄(mg)
3.2
マグネシウム(mg)
18
亜鉛(mg)
0.4
食物繊維(g)
0.5
食塩相当量(g)
0.8
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

辻学園栄養専門学校