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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

野菜のクッキー

カロリー 409kcal
調理時間 25分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 小麦粉→米粉・コーンスターチ
20品目中使用原材料 なし
使用する調味料について

レシピポイント

卵・小麦粉・バター・砂糖でできるクッキーを米粉と砂糖だけで作ります。野菜が食べられるだけでなく、油を一切使っていないのも嬉しいですね。
おいしいクッキーは、何かをしながら食べているといつの間にかなくなってしまいがち。おやつに食べる時も、きちんと量と時間を決め、次の食事に影響しないように食卓についていただきましょう。

材料 15個分

ほうれん草の葉… 8g
米粉… 60g
コーンスターチ… 10g
ベーキングパウダー… 小さじ1 4g
砂糖… 25g
はちみつ… 大さじ1 21g
水… 25g
塩… 適量
打ち粉(米粉)… 適量

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.ほうれん草は塩ゆでし、冷水にとって水けを絞り、細かく刻む。

2.ボールに米粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、砂糖、塩ひとつまみ、はちみつ、水、ほうれん草を入れて混ぜ合わせる。

3.打ち粉をした台に生地をのせ、めん棒などで5mm厚さに伸ばし、好みの抜き型で抜く 。オーブンシートを敷いた天板にのせる。

4.170℃に熱したオーブンで約8分焼く。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
409
たんぱく質(g)
2.5
脂質(g)
0.6
炭水化物(g)
100.8
ビタミンA(μg)
28
ビタミンB1(mg)
0.06
ビタミンB2(mg)
0.03
ビタミンC(mg)
4
カルシウム(mg)
103
鉄(mg)
0.9
マグネシウム(mg)
20
亜鉛(mg)
0.8
食物繊維(g)
0.7
食塩相当量(g)
1.0
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

辻学園栄養専門学校