食物アレルギーねっと 食物アレルギーを知りたい全ての方のための情報サイト

食物アレルギー対応商品のご購入はこちら
文字の大きさ
標準
特大

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

メープルパンプディング

カロリー 181kcal
調理時間 15分
7品目中使用原材料 金時豆の甘煮(小麦の可能性)
代替原材料 牛乳・卵→豆乳・アガー、パン→みんなの食卓 米粉のパンケーキ(メープル)
20品目中使用原材料 金時豆の甘煮(大豆の可能性)、豆乳(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

金時豆のかわりにフルーツを入れても、おいしいです。パンが入っているので食べ応えがあり、お腹が減った時の強い味方です。

材料 2人分

みんなの食卓 米粉のパンケーキ (メープル)… 1枚
みんなの食卓® 米粉のパンケーキ (メープル)
商品を購入する
金時豆甘煮(市販品)… 6個
プディング生地
├ 豆乳… 200g
├ アガー… 5g
└ 砂糖… 20g
ミントの葉… 適量

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.ボールにアガーと砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

2.米粉のパンケーキを6等分に切り、オーブントースターで4分ほど焼く。

3.なべに豆乳を中火で沸騰させ、1を入れてかき混ぜながら煮とかし、プディング生地を作る。

4.器にプディング生地を流し入れ、米粉のパンケーキと金時豆を盛りつける。

5.冷蔵庫で30分ほど冷やし(調理時間外)、ミントの葉を飾る。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
181
たんぱく質(g)
5.4
脂質(g)
3.1
炭水化物(g)
35.0
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.07
ビタミンB2(mg)
0.02
ビタミンC(mg)
0
カルシウム(mg)
36
鉄(mg)
1.3
マグネシウム(mg)
19
亜鉛(mg)
0.4
食物繊維(g)
0.4
食塩相当量(g)
0.2
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

辻学園栄養専門学校