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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

米粉で作るお野菜パン(にんじん)

カロリー 249kcal
調理時間 50分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 小麦粉→米粉
20品目中使用原材料 なし
使用する調味料について

レシピポイント

にんじんを使ったお野菜パンです。にんじんの苦手なお子さんもおいしく食べられるのでいいですね。これを機会にステップアップ。にんじんそのものも食べられるように目指しましょう。米粉はグルテン(小麦たんぱく質)の含まれていないものを選びましょう。

材料 4人分

パン生地
├ 米粉… 200g
├ ドライイースト… 3g
├ 砂糖… 15g
├ 塩… 小さじ1/2 3g
├ 油… 大さじ1と1/4 15g
└ にんじん… 200g
飾り用にんじん… 20g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.パン生地用のにんじんは薄切りにし、水からやわらかくゆでる。ゆで上がったらざるに上げ、ミキサーにかける。

2.飾り用のにんじんはあらいみじん切りにし、熱湯でゆで、ざるに上げる。

3.ボールに米粉、ドライイースト、パン生地用のにんじん、砂糖、塩、油を入れて混ぜ合わせ、8等分にする。

4.オーブンの天板にオーブンシートを敷き、3の生地を手で丸めておき、飾り用のにんじんを生地の真ん中にのせる。

5.生地につかないようにラップをし、電子レンジの発酵機能35℃で約50分発酵させて1.5倍にふくらませる(※電子レンジがない場合は、ぬるま湯につけるなどして、生地を人肌くらいの温度に保って発酵させる)。

6.ラップを取り、160℃に熱したオーブンで、約20分焼く。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
249
たんぱく質(g)
2.5
脂質(g)
4.4
炭水化物(g)
50.2
ビタミンA(μg)
374
ビタミンB1(mg)
0.14
ビタミンB2(mg)
0.06
ビタミンC(mg)
2
カルシウム(mg)
18
鉄(mg)
0.6
マグネシウム(mg)
18
亜鉛(mg)
0.6
食物繊維(g)
2.1
食塩相当量(g)
0.9
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

辻学園栄養専門学校