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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

ひしもちショートケーキ - ひな祭り -

カロリー 375kcal
調理時間 30分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 小麦粉→米粉、牛乳→豆乳、生クリーム→もめん豆腐・豆乳・かたくり粉
20品目中使用原材料 もめん豆腐(大豆)、豆乳(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

上巳の節句であるひな祭り。「上巳」とは旧暦三月の上旬の「巳の日」のことだそうです。イチゴの赤と抹茶の緑を使いますが、抹茶のにがみが気になる方はほうれん草などの野菜を使ってもいいですね。

材料 4人分

生地
├ 米粉… 120g
├ ベーキングパウダー… 大さじ1 12g
├ 豆乳… 1と1/2カップ 300g
├ 砂糖… 80g
└ 油… 大さじ3と1/3 40g
イチゴ(小粒のもの)… 50g
米粉… 15g
抹茶… 小さじ1/2
水… 小さじ1/2
仕上げ
クリーム… 100g
└ イチゴ… 4個

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.ボールに米粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、豆乳、油を加えながら泡立て器で混ぜ合わせ、3等分する。

2.イチゴ50gはヘタを取って小さく切り、裏ごしする。米粉15gを混ぜ、3等分した生地の1つを加えて混ぜ合わせる。

3.抹茶は分量の水でとき、3等分した生地の1つに混ぜ合わせる。

4.果物ジュース1Lの紙パックの側面を2.5cm幅に切ってひし形に開き、紙パックのふちに合わせてオーブンシートを敷く。これを3個用意する。

5.3色の生地を1/4量ずつ別々に紙パックに流し入れ、電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。残り3人分も同様に作る。

6.仕上げのイチゴはヘタを取る。

7.緑の生地にクリームをぬって白い生地を重ね、さらにクリームをぬってイチゴの生地を重ね、上にクリームを絞ってイチゴを飾る。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
375
たんぱく質(g)
6.3
脂質(g)
13.0
炭水化物(g)
57.8
ビタミンA(μg)
22
ビタミンB1(mg)
0.08
ビタミンB2(mg)
0.05
ビタミンC(mg)
12
カルシウム(mg)
129
鉄(mg)
1.7
マグネシウム(mg)
43
亜鉛(mg)
0.9
食物繊維(g)
1.1
食塩相当量(g)
0.5
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

辻学園栄養専門学校