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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

かるかん(鹿児島県郷土料理)

カロリー 161kcal
調理時間 40分
7品目中使用原材料 酢(小麦)
代替原材料 なし
20品目中使用原材料 長芋(やまいも)
使用する調味料について

レシピポイント

うるち米を洗って乾燥させ、上新粉よりも少しあらめに引いたものがかるかん粉です。上新粉で代用しても全く問題はありません。卵白を入れて作るものもありますが、元々は山芋とかるかん粉だけで作ります。懐かしい味がいいですね。

材料 4人分(流し缶1台分 【サイズ:12×7.5×4.5cm】)

上新粉… 3/4カップ強 100g
砂糖… 1/2カップ強 60g
長芋… 1/8本 70g
水… 1/4カップ弱 45g
酢… 小さじ1 5g
重曹… 小さじ1弱 3g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.長芋はすりおろす。

2.すり鉢ですり、空気をふくんできたら、砂糖を加えてさらにする。

3.水と酢を加えて混ぜ、上新粉と重曹を入れ、ゴムべらで混ぜる。

4.3をクッキングシートをしいた流し缶に入れ、25分ほど中火で蒸す。型から出して8等分にする。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当たり)

エネルギー(kcal)
161
たんぱく質(g)
2.0
脂質(g)
0.3
炭水化物(g)
37.0
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.04
ビタミンB2(mg)
0.01
ビタミンC(mg)
1
カルシウム(mg)
4
鉄(mg)
0.3
マグネシウム(mg)
9
亜鉛(mg)
0.4
食物繊維(g)
0.4
食塩相当量(g)
0.4
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

辻学園栄養専門学校