食物アレルギーねっと 食物アレルギーを知りたい全ての方のための情報サイト

食物アレルギー対応商品のご購入はこちら
文字の大きさ
標準
特大

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

クリスマスキャンドルケーキ - クリスマス -

カロリー 174kcal
調理時間 30分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 小麦粉→米粉
生クリーム→豆乳・じゃが芋
20品目中使用原材料 豆乳(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

生地はきれいなだ円形でなくても、成形する事が可能です。焼けたらすぐにラップに包んで乾かないようにしましょう。クリームはじゃが芋の状態によって仕上がりが異なりますので豆乳の量で調節するといいですね。キャンドルに見えるように上手に仕上げます。世界に一つだけのキャンドルケーキです。器の中心にクリームをしくと、立てやすくなります。

材料 4人分

米粉… 1/2カップ強 70g
ベーキングパウダー… 小さじ1 4g
水… 大さじ6 90g
砂糖… 大さじ1と1/2 13.5g
バニラエッセンス… 適量
油… 小さじ1 4g
じゃが芋… 1個 200g
豆乳… 1/2カップ強 110g
砂糖… 大さじ3 27g
イチゴ(クリーム用)… 4個 60g
イチゴ(飾り用)… 4個 60g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.米粉とベーキングパウダーを合わせる。

2.1の粉に砂糖と水を加えて混ぜ合わせ、さらにバニラエッセンスを加え、生地を作る。

3.熱したフライパンに油を引き、2の生地の1/4を流し入れて直結15cm程のだ円に広げ、両面を焼く。粗熱がとれるまで、表面が乾かないようにラップにつつんで冷ます。残り3枚も同様にして焼く。

4.クリームを作る。じゃが芋は一口大に切り、ゆでて裏ごしする。砂糖、豆乳を加えてよく混ぜ、粗熱を取る。クリーム用のイチゴ4個は5mm角に切る。

5.3の生地を広げて4のクリームをぬり、5mm角に切ったイチゴを散らし、クリームを包むようにロールし、端を切り落として器に立てる。さらに上からクリームをぬり、イチゴを飾ってろうそくに見立てる。同様にもう3個作る。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
174
たんぱく質(g)
3.2
脂質(g)
1.9
炭水化物(g)
36.6
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.08
ビタミンB2(mg)
0.04
ビタミンC(mg)
37
カルシウム(mg)
36
鉄(mg)
0.7
マグネシウム(mg)
25
亜鉛(mg)
0.6
食物繊維(g)
1.3
食塩相当量(g)
0.2
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

辻学園栄養専門学校