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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

野菜のジャムサンドイッチ

カロリー 268kcal
調理時間 30分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 食パン→みんなの食卓 米粉パン
20品目中使用原材料 りんご
使用する調味料について

レシピポイント

野菜で作ったジャムのサンドイッチです。ジャムは分量通りに作ると大体6人分程度になるので、それを目安に加減しましょう。砂糖が入っているので日持ちはしますが、使い切っていただく方が安心です。ちょっとかわったジャムなので、お友達を呼んでパーティーもしたいですね。

材料

みんなの食卓 米粉パン… 4枚
みんなの食卓® 米粉パン
商品を購入する
にんじんジャム(6人分)… 120g
├ にんじん… 1/2本 100g
├ 砂糖… 2/5カップ 50g
├ レモンの絞り汁… 小さじ1 5g
└ 水… 適宜
大根ジャム(6人分)… 120g
├ 大根… 1/7本弱 120g
├ りんご… 1/5個 60g
├ はちみつ… 小さじ2 15g
├ レモンの絞り汁… 小さじ1/2 2.5g
└ 水… 適宜

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.にんじんジャムを作る。にんじんは乱切りにする。水を加えてやわらかくなるまで煮て、砂糖を加える。つぶしながら火にかけ、最後にレモンの絞り汁を加える。

2.大根ジャムを作る。大根は乱切りし、ゆでて一度お湯を捨てる。

3.りんごは皮をむいて1cm幅に切る。なべにりんごと2の大根、水を入れ、つぶしながらやわらかくなるまで煮る。はちみつとレモンの絞り汁を加える。

4.米粉パンにジャムをそれぞれぬってサンドし、斜め半分に切る。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
268
たんぱく質(g)
3.2
脂質(g)
1.5
炭水化物(g)
61.3
ビタミンA(μg)
113
ビタミンB1(mg)
0.02
ビタミンB2(mg)
0.02
ビタミンC(mg)
3
カルシウム(mg)
11
鉄(mg)
0.1
マグネシウム(mg)
7
亜鉛(mg)
0.3
食物繊維(g)
1.1
食塩相当量(g)
0.0
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

辻学園栄養専門学校