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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

さつま芋モンブラン風

カロリー 179kcal
調理時間 25分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 小麦粉→米粉、牛乳→ココナッツミルク
20品目中使用原材料 なし
使用する調味料について

レシピポイント

ヨーロッパにあるモンブランという名の山に似た形の、栗をふんだんに使ったケーキを、さつま芋で作ってみましょう。ココナッツミルクの量は、さつま芋の状態で加減して下さい。小さなカップで出来たケーキはひと口大のかわいらしさで二度楽しめますね。

材料 4人分(シリコンカップ【上部直径6cm×下部直径3cm×高さ3cm】8個分)

米粉… 100g
ベーキングパウダー… 小さじ1 4g
砂糖… 大さじ3と1/3 30g
水… 1/2カップ 100g
さつま芋クリーム
├ さつま芋… 100g
├ 砂糖… 大さじ1と2/3 15g
└ ココナッツミルク… 大さじ2 30g
飾り用
└ さつま芋(2mm厚いちょう切り)… 8枚 8g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.ボールに米粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせ、分量の水を加えて混ぜ合わせる。

2.シリコンカップ8個に生地を注ぐ。蒸気の上がった蒸し器で約13分蒸し、取り出す。

3.クリームを作る。さつま芋をやわらかくなるまでゆで、裏ごしする。熱いうちに砂糖を混ぜ、ココナッツミルクを加え混ぜ合わせる。3mmの丸い口金を付けた絞り袋に入れ、生地の上から渦まきを描くようにクリームを絞る。

4.飾り用のさつま芋をゆで、3のクリームの上に飾る。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
179
たんぱく質(g)
1.4
脂質(g)
1.5
炭水化物(g)
40.8
ビタミンA(μg)
1
ビタミンB1(mg)
0.05
ビタミンB2(mg)
0.02
ビタミンC(mg)
8
カルシウム(mg)
36
鉄(mg)
0.5
マグネシウム(mg)
15
亜鉛(mg)
0.4
食物繊維(g)
0.8
食塩相当量(g)
0.2
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

辻学園栄養専門学校
管理栄養士 野田康子様