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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

紅白すあま(岩手県郷土料理) - お正月 -

カロリー 188kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 なし
21品目中使用原材料 なし
使用する調味料について

レシピポイント

すあまは上新粉(米粉)をこねて蒸したあと、少しずつ砂糖を加えてつくる餅状のお菓子で、主に東日本で食べられています。紅白にした「鳥の子餅」として、お祝い事にも使われます。今回はレンジを使って簡単に、おめでたい梅型に仕上げてお正月をお祝いしましょう。 

材料 2人分

米粉… 50g
砂糖… 50g
水… 90g
にんじん… 20g
飾り用にんじん… 5g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.にんじんはやわらかくゆでて、裏ごしする。飾り用のにんじんはゆでて2mmの丸型にくり抜く。

2.耐熱容器に米粉、砂糖、水を入れ、混ぜ合わせる。ラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱して混ぜる。再びラップをして1分加熱してさらに混ぜ、2等分する。

3.紅いすあまを作る。2の片方に1の裏ごししたにんじんを混ぜ合わせて2等分にして丸くする。中央に飾り用のにんじんをのせて、竹串で花びらの形になるように型をつける。

4.白のすあまを作る。2を残り半分を2等分して3と同様に花の形にする。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
188
たんぱく質(g)
1.1
脂質(g)
0.2
炭水化物(g)
46.5
ビタミンA(μg)
85
ビタミンB1(mg)
0.02
ビタミンB2(mg)
0.01
ビタミンC(mg)
0
カルシウム(mg)
5
鉄(mg)
0.2
マグネシウム(mg)
7
亜鉛(mg)
0.3
食物繊維(g)
0.6
食塩相当量(g)
0.0
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

管理栄養士 野田康子様
料理研究家 為後左依様