食物アレルギーねっと 食物アレルギーを知りたい全ての方のための情報サイト

食物アレルギー対応商品のご購入はこちら
文字の大きさ
標準
特大

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

フレンチトースト風

カロリー 188kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 パン→みんなの食卓米粉パン、牛乳・卵→豆乳・オレンジジュース
20品目中使用原材料 豆乳(大豆)、オレンジジュース(オレンジ)
使用する調味料について

レシピポイント

フレンチトーストはパンを卵や牛乳などを混ぜた液に浸してフライパンで焼いたもの。デザートの他、朝食や軽食などにも登場します。パンの食感が、フワフワとしたほんのり甘い人気のメニューです。
液を十分に浸み込ませ、フライパンにしっかり油をなじませてから焼きましょう。キツネ色の焼き上がりが食欲をそそります。

材料 2人分

みんなの食卓 米粉パン… 4枚
みんなの食卓® 米粉パン
商品を購入する
豆乳(成分無調整)… 80g
オレンジジュース… 大さじ1と1/3 20g
砂糖… 小さじ2 6g
油… 小さじ2 8g
粉糖… 少量 0.4g
ミント… 少量 0.4g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.バットに豆乳、オレンジジュース、砂糖を入れ、混ぜ合わせる。米粉パンを入れ、途中で裏返しながら10分浸す。

2.フライパンに油を熱し、1を両面焼く。

3.器に盛りつけ、粉糖を振りミントを飾る。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
188
たんぱく質(g)
3.1
脂質(g)
5.6
炭水化物(g)
31.0
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.02
ビタミンB2(mg)
0.01
ビタミンC(mg)
2
カルシウム(mg)
7
鉄(mg)
0.5
マグネシウム(mg)
11
亜鉛(mg)
0.1
食物繊維(g)
0.1
食塩相当量(g)
0.6
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

管理栄養士 野田康子様
料理研究家 為後左依様