食物アレルギーねっと 食物アレルギーを知りたい全ての方のための情報サイト

食物アレルギー対応商品のご購入はこちら
文字の大きさ
標準
特大

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

メープルパンケーキの簡単ラスク風

カロリー 274kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 パン→みんなの食卓パンケーキ(メープル)
20品目中使用原材料 なし
使用する調味料について

レシピポイント

ほんのり甘いメープルパンのラスクです。油は、先にビニール袋に入れてからパンを入れ、手早くふると、表面にまんべんなくまぶせます。焦がさないようにしながら、裏表をカリッとするまでこんがり焼くのがポイントです。熱いうちにグラニュー糖をまぶして、よく乾燥させます。しっかりと乾燥させて、タッパなど湿気を吸いにくい容器に入れれば、持ち歩きのおやつにも利用できます。

材料 2人分

みんなの食卓 米粉のパンケーキ (メープル)… 5枚
みんなの食卓® 米粉のパンケーキ (メープル)
商品を購入する
油… 大さじ1と1/2 18g
グラニュー糖… 大さじ1と1/2 13.5g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.米粉のパンケーキは縦半分に切る。

2.ビニール袋に油と米粉のパンケーキを入れて、油がまんべんなくいきわたるようになじませる。

3.熱したフライパンに米粉のパンケーキを並べて、弱火で軽く焼き色がつくまで焼く。裏返して同様に焼く。

4.米粉のパンケーキを取り出し、グラニュー糖をまぶす。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
274
たんぱく質(g)
2.0
脂質(g)
11.5
炭水化物(g)
40.2
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.00
ビタミンB2(mg)
0.00
ビタミンC(mg)
0
カルシウム(mg)
0
鉄(mg)
0.0
マグネシウム(mg)
0
亜鉛(mg)
0.0
食物繊維(g)
0.0
食塩相当量(g)
0.8
ビタミンD(μg)
0.0

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様