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2016年12月24日
(株)宝幸の一部商品における 「卵」及び「乳」の誤混入に関するお詫びと商品回収について

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

豆乳ホットチョコレート

カロリー 97kcal
調理時間 5分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 牛乳→豆乳
20品目中使用原材料 豆乳(大豆)、マシュマロ(ゼラチン)
使用する調味料について

レシピポイント

牛乳もチョコレートも使わない、ほっこり豆乳ホットチョコで温まりましょう。マシュマロの大きさによってふくらんで、とろける時間は変わるので、様子をみながら電子レンジの加熱時間を調節してください。

材料 2人分

ココアパウダー… 小さじ2 4g
水… 60g
豆乳(無調整)… 1カップ 200g
砂糖… 小さじ4 12g
マシュマロ
市販されているマシュマロの中には卵を使用しているものもあります。必ず、原材料表示を確認して、卵を使用していないものを選びましょう。
… 14g
シナモンパウダー… 少量

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.なべにココアパウダーと水を入れよく混ぜ合わせる。豆乳、砂糖を加え火にかけて温める。
※最初に少量の水でココアパウダーをよく溶かすとだまにならない。

2.1をカップに注ぎ、マシュマロを浮かべる。これを2個作る。電子レンジ(600w)で約50秒マシュマロがふくらんで、とろけるまで加熱する。シナモンパウダーを振りかける。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当たり)

エネルギー(kcal)
97
たんぱく質(g)
4.1
脂質(g)
2.4
炭水化物(g)
15.5
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.03
ビタミンB2(mg)
0.02
ビタミンC(mg)
0
カルシウム(mg)
18
鉄(mg)
1.5
マグネシウム(mg)
34
亜鉛(mg)
0.4
食物繊維(g)
0.7
食塩相当量(g)
0.0
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様