食物アレルギーねっと 食物アレルギーを知りたい全ての方のための情報サイト

文字の大きさ
標準
特大

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

からいもねったぼ(さつまいももち)(鹿児島県郷土料理)

カロリー 120kcal
調理時間 15分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 なし
20品目中使用原材料 きなこ(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

おもちとさつまいもで作る素朴な味の鹿児島のおやつです。きなこをまぶしていただきます。歯切れがよく、子どもでも食べやすいかたさにしています。おもちの量を増やすと、よりしっかりとした食感を楽しむことができます。

材料 4人分

さつま芋… 200g
もち… 50g
きなこ… 20g
砂糖… 20g
塩… 0.3g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.さつま芋は3cm厚さの輪切りにし、やわらかくゆでてつぶす。もちはやわらかくなるまでゆでる。

2.きなこ、砂糖、塩を混ぜ合わせる。

3.さつま芋ともちを手でこねながらよく混ぜ合わせる。8等分にし手を水でぬらしながら楕円形にする。2のきなこをまぶす。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当たり)

エネルギー(kcal)
120
たんぱく質(g)
1.9
脂質(g)
1.0
炭水化物(g)
26.1
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.06
ビタミンB2(mg)
0.02
ビタミンC(mg)
13
カルシウム(mg)
25
鉄(mg)
0.5
マグネシウム(mg)
19
亜鉛(mg)
0.3
食物繊維(g)
1.9
食塩相当量(g)
0.1
ビタミンD(μg)
0.0

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様