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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

ホットック

カロリー 122kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 小麦粉→米粉・もち粉
20品目中使用原材料 白ごま(ごま)
使用する調味料について

レシピポイント

米粉を使って、韓国風の屋台おやき、ホットックを作ります。米粉は、製品によって水を吸う量が違うので、生地がひとつにまとまるくらいに調節しましょう。お好みで黒糖やシナモンを包んで焼いても、おいしくいただけます。

材料 4人分

米粉… 50g
もち粉… 40g
塩… 0.2g
ベーキングパウダー… 小さじ1/2 2g
水… 55g
粒あん… 24g
白ごま… 3g
油… 小さじ2 8g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.粒あんと白ごまを混ぜ合わせる。

2.ボールに米粉、もち粉、塩、ベ-キングパウダーを入れて混ぜ合わせる。水を加えてひとかたまりになるまで混ぜる。(水の量はかたさをみて調節する)

3.1の生地を4等分にし、直径7cmに伸ばす。生地の真ん中に2のあんをのせ、端を中央に集めてを指でつまんでしっかり閉じて、平たい形にする。

4.油を熱したフライパンで、両面にきれいに焼き色がつくように、押さえながら焼く。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
122
たんぱく質(g)
1.8
脂質(g)
2.6
炭水化物(g)
22.0
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.01
ビタミンB2(mg)
0.01
ビタミンC(mg)
0
カルシウム(mg)
24
鉄(mg)
0.2
マグネシウム(mg)
7
亜鉛(mg)
0.4
食物繊維(g)
0.6
食塩相当量(g)
0.1
ビタミンD(μg)
0.0

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様