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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

レアチーズケーキ風

カロリー 146kcal
調理時間 15分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 クリームチーズ→豆乳・豆乳ホイップ・レモンの絞り汁、クッキー生地→みんなの食卓 米粉のパンケーキ(メープル)
20品目中使用原材料 豆乳(大豆)、豆乳ホイップ(大豆)、ゼラチン
使用する調味料について

レシピポイント

レモンの香りがさわやかな、豆乳のレアチーズケーキ風です。土台にメープル風味の米粉のパンケーキを使えばとっても簡単。米粉のパンケーキは隙間ができないようにまんべんなく敷き詰めて、切った断面をきれいに仕上げましょう。

材料 6人分 【サイズ:13.5×15×5cm】

豆乳(無調整)… 120g
砂糖… 30g
水… 大さじ2 30g
粉ゼラチン… 小さじ2 6g
豆乳ホイップ… 60g
レモンの絞り汁… 大さじ1 15g
ブルーベリージャム… 大さじ3 63g
水… 大さじ1 15g
ミント… 少量

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.ブルーベリージャムと水を混ぜ合わせてブルーベリーソースを作る。

2.水に粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜふやかす。なべに豆乳、砂糖を入れて火にかけ砂糖が溶けたら火を止め、ゼラチンを加えて溶かし氷水にあてて粗熱を取る。

3.ボールに豆乳ホイップを入れ、氷水にあてながら混ぜた形が残るくらいに泡立てる。2を少しず加えながら混ぜ、レモンの絞り汁を加えて混ぜる。

4.パッケージ記載の方法で解凍した米粉のパンケーキを、型の底に隙間なく敷く。※型の大きさに合わせて使用枚数を調整してください。生地を型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(冷やし固める時間は、調理時間外)固まったら取り出し、切り分けて器に盛り、ブルーベリーソースをかけてミントを飾る。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当たり)

エネルギー(kcal)
146
たんぱく質(g)
2.5
脂質(g)
5.4
炭水化物(g)
21.9
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.01
ビタミンB2(mg)
0.01
ビタミンC(mg)
2
カルシウム(mg)
4
鉄(mg)
0.3
マグネシウム(mg)
6
亜鉛(mg)
0.1
食物繊維(g)
0.5
食塩相当量(g)
0.2
ビタミンD(μg)
0.0

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様