食物アレルギーねっと 食物アレルギーを知りたい全ての方のための情報サイト

文字の大きさ
標準
特大

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

ふるふるヨーグルト風デザート

カロリー 91kcal
調理時間 10分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 ヨーグルト→豆乳・コーンスターチ・レモンの絞り汁
20品目中使用原材料 豆乳(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

豆乳を使って、ふるふるとした食感のヨーグルト風デザートを作ります。ヨーグルトの酸味が苦手なお子さんにも食べやすいマイルドな味です。前日につくって一晩ドライフルーツをつけておくと、フルーツがやわらかくなって違った食感を楽しむことができます。

材料 2人分

豆乳(無調整)… 120g
コーンスターチ… 4g
砂糖… 小さじ1と1/3 12g
レモンの絞り汁… 6g
プルーン(ドライ)… 2個 14g
マンゴー(ドライ)… 10g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.なべに豆乳、コーンスターチ、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。

2.混ぜながらトロミがつくまで加熱する。粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。冷えたらレモンの絞り汁を加えて混ぜる。

3.器に入れてプルーンと小さく切ったマンゴーをのせる。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
91
たんぱく質(g)
2.5
脂質(g)
1.3
炭水化物(g)
18.4
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.04
ビタミンB2(mg)
0.03
ビタミンC(mg)
5
カルシウム(mg)
14
鉄(mg)
0.8
マグネシウム(mg)
21
亜鉛(mg)
0.3
食物繊維(g)
0.9
食塩相当量(g)
0.0
ビタミンD(μg)
0.0

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様