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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

ほうじ茶プリン

カロリー 92kcal
調理時間 10分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 牛乳→豆乳
20品目中使用原材料 豆乳(大豆)、ゼラチン
使用する調味料について

レシピポイント

独特の香ばしさのほうじ茶とあっさりした豆乳の味がよく合う、口当たりのいい和風プリンです。黒みつは、お好みでメープルシロップなどにアレンジしてもおいしくいただけます。ほうじ茶は苦みや渋みも少ないのでお子様にもおすすめです。

材料 2人分

水… 120g
ほうじ茶(茶葉)… 3g
豆乳(無調整)… 150g
砂糖… 20g
水… 大さじ2 30g
粉ゼラチン… 4g
黒みつ… 小さじ2 12g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.粉ゼラチンは水でふやかす。なべに水を入れて沸騰したら火を止めほうじ茶を加えふたをして1分30秒蒸らす。

2.1に豆乳を加え、火にかけて沸騰したら火を止めて濾(こ)す。砂糖、ゼラチンを加えて溶かす。氷水にあてて粗熱を取り器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

3.黒みつをかける。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
92
たんぱく質(g)
4.5
脂質(g)
1.5
炭水化物(g)
15.3
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.02
ビタミンB2(mg)
0.03
ビタミンC(mg)
0
カルシウム(mg)
21
鉄(mg)
1.1
マグネシウム(mg)
20
亜鉛(mg)
0.2
食物繊維(g)
0.2
食塩相当量(g)
0.0
ビタミンD(μg)
0.0

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様