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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

ロシア風りんごケーキ

カロリー 173kcal
調理時間 35分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 小麦粉・卵・バター→みんなの食卓米粉パンケーキ(メープル)・豆乳・油
20品目中使用原材料 豆乳(大豆)、りんご
使用する調味料について

レシピポイント

ロシアではりんごのケーキがよく食べられています。米粉パンケーキを使えば、生地作りの必要もなく、簡単に作れます。豆乳とメープルシロップで、パンケーキとリンゴをなじませれば、中はしっとり甘酸っぱく、表面はこんがり仕上がります。

材料 4人分

みんなの食卓 米粉のパンケーキ (メープル)… 6枚
みんなの食卓® 米粉のパンケーキ (メープル)
りんご… 120g
豆乳(無調整)… 60g
メープルシロップ… 30g
油… 大さじ1 12g
粉糖… 適量

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.米粉のパンケーキは凍ったまま厚さを半分に切り、パッケージ記載の方法で解凍する。りんごは3mm厚さのいちょう切りにする。

2.ボールに豆乳とメープルシロップを混ぜ合わせ、油を少しずつ加え乳化させるように混ぜる。

3.型に米粉のパンケーキの1/3量をすきまなく敷き詰め、2の1/3量をかけてりんごの1/2量を並べる。これを繰り返し、最後に米粉のパンケーキでふたをするようにのせて残りの2をかける。

4.170℃に熱したオーブンで25分焼く。冷めたら4等分に切り分け、器に盛りつけて粉糖を振りかける。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
173
たんぱく質(g)
1.8
脂質(g)
4.9
炭水化物(g)
31.1
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.01
ビタミンB2(mg)
0.00
ビタミンC(mg)
1
カルシウム(mg)
9
鉄(mg)
0.2
マグネシウム(mg)
6
亜鉛(mg)
0.2
食物繊維(g)
0.5
食塩相当量(g)
0.4
ビタミンD(μg)
0.0

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様