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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

クラッシュゼリーのフルーツポンチ

カロリー 113kcal
調理時間 15分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 なし
20品目中使用原材料 りんごジュース(りんご)、ゼラチン、黄桃(もも)
使用する調味料について

レシピポイント

リンゴの炭酸ジュースは、ゼリーにしてもシュワシュワとしたさわやかな食感を楽しめます。ゼリーをくずしてフルーツを加えることで、涼しげな盛りつけになります。ほかの炭酸ジュースやフルーツなど、お好みでアレンジすることもできます。

材料 2人分

りんご炭酸ジュース(100%)… 1カップ 200g
水… 大さじ2 30g
粉ゼラチン… 4g
みかん(缶詰め)… 50g
パイナップル(缶詰め)… 50g
黄桃(缶詰め)… 50g
ブルーベリー… 20g
ミント… 少量

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.パイナップル、黄桃は2cm角に切る。

2.耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。電子レンジ(600w)で15秒加熱してとかし、りんご炭酸ジュースを加えて混ぜる。冷蔵庫で冷やし固める。(冷やし固める時間は調理時間外)

3.ゼリーをスプーンで混ぜて砕く。パイナップル、黄桃、みかん、ブルーベリーを加えて混ぜ、器に盛りつけてミントを飾る。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
113
たんぱく質(g)
2.3
脂質(g)
0.3
炭水化物(g)
26.7
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.04
ビタミンB2(mg)
0.02
ビタミンC(mg)
8
カルシウム(mg)
9
鉄(mg)
0.4
マグネシウム(mg)
10
亜鉛(mg)
0.1
食物繊維(g)
0.9
食塩相当量(g)
0.0
ビタミンD(μg)
0.0

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様