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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

チョコフレンチトースト風

カロリー 206kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 パン→みんなの食卓 米粉のパンケーキ(メープル)、牛乳→豆乳
20品目中使用原材料 豆乳(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

豆乳とココアパウダーで米粉のパンケーキをチョコフレンチトースト風にアレンジしました。市販のチョコレートは牛乳が入っていますが、ココアパウダーを使えば簡単にチョコレート風味になります。ココアパウダーは少量の豆乳でよく溶かしてからのばすと、だまになりません。

材料 2人分

みんなの食卓 米粉のパンケーキ (メープル)… 4枚
みんなの食卓® 米粉のパンケーキ (メープル)
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豆乳(無調整)… 1/2カップ 100g
砂糖… 大さじ1と1/3 12g
ココアパウダー
ココアパウダーは、「純ココア」「ピュアココア」などの名称で、特定原材料を使っていないものが製菓用品売り場などで売られています。飲料用に市販されているものには脱脂粉乳などが入っている場合が多いので、利用できるものを選んでください。
… 小さじ2 4g
油… 小さじ1 4g
粉糖… 少量
ミント… 少量

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.米粉のパンケーキはパッケージ記載の方法で解凍し、縦半分に切る。

2.砂糖、ココアパウダーに豆乳を大さじ2を加えてよくとかす。とけたら残りの豆乳を加えて混ぜる。1の米粉のパンケーキに加え、全部染み込ませる。

3.油を熱したフライパンで、米粉のパンケーキを両面に軽く焼き色がつくまで焼く。

4.器に盛りつけ、粉糖を振りかけミントを飾る。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
206
たんぱく質(g)
3.8
脂質(g)
5.5
炭水化物(g)
36.2
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.02
ビタミンB2(mg)
0.01
ビタミンC(mg)
0
カルシウム(mg)
10
鉄(mg)
0.9
マグネシウム(mg)
21
亜鉛(mg)
0.3
食物繊維(g)
0.6
食塩相当量(g)
0.6
ビタミンD(μg)
0.0

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様