食物アレルギーねっと 食物アレルギーを知りたい全ての方のための情報サイト

食物アレルギー対応商品のご購入はこちら
文字の大きさ
標準
特大

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

ハロウィンクッキー - ハロウィン -

カロリー 149kcal
調理時間 40分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 小麦粉→米粉、バター→油
20品目中使用原材料 なし
使用する調味料について

レシピポイント

米粉で作るクッキーは、かぼちゃとアーモンドプードルを加えて、サクッとした食感に。油は最後に入れます。ハロウィンのおばけとかぼちゃのクッキーは、お子さんと一緒に型抜きしたり、顔を書いて楽しみましょう。

材料 15枚分

かぼちゃ… 40g
砂糖… 30g
米粉… 55g
アーモンドプードル… 20g
油… 大さじ1 12g
チョコレートシロップ
チョコレートは乳製品を含むものが多いですが、チョコレートシロップは市販されているものでも乳製品が含まれないものもあります。必ず、原材料表示を確認して、乳を使用していないものを選びましょう。
… 5g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.かぼちゃはラップで包み、電子レンジ(600w)で50秒加熱してボールに入れ、形がなくなるまでつぶす。

2.1に砂糖を入れて混ぜる。砂糖がかぼちゃになじんだら、米粉、アーモンドプードルを加えて混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら、油を加えて混ぜ合わせる。

3.生地を3mm厚さに伸ばしておばけやかぼちゃの型で抜く。クッキングシートを敷いた天板に並べる。

4.170℃に熱したオーブンで15分から20分焼く。粗熱が取れたらチョコレートシロップでおばけに目と口を描く。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
149
たんぱく質(g)
2.0
脂質(g)
5.7
炭水化物(g)
22.5
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.02
ビタミンB2(mg)
0.06
ビタミンC(mg)
4
カルシウム(mg)
15
鉄(mg)
0.2
マグネシウム(mg)
19
亜鉛(mg)
0.4
食物繊維(g)
0.9
食塩相当量(g)
0.0
ビタミンD(μg)
0.0

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様