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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

桃のスープデザート

カロリー 169kcal
調理時間 10分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 牛乳→豆乳
20品目中使用原材料 豆乳(大豆)、黄桃(もも)
使用する調味料について

レシピポイント

手軽に使える桃の缶詰めをアレンジして、少し豪華な冷製のデザートスープに仕上げます。甘酒を入れることで、あっさりした豆乳に程よいとろみと深みが加わります。

材料 2人分

黄桃(缶詰め)… 180g
缶詰めのシロップ… 大さじ2 30g
甘酒… 70g
豆乳(無調整)… 1/2カップ 100g
ミント… 少量

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.黄桃50gは1cm角に切る。

2.残りの黄桃、甘酒、豆乳、缶詰めのシロップをミキサーでなめらかになるまでかくはんする。冷蔵庫で冷やす。(冷やす時間は調理時間外)

3.スープを器に注ぎ、1の黄桃を散らしてミントを飾る。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
169
たんぱく質(g)
2.8
脂質(g)
1.1
炭水化物(g)
37.7
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.03
ビタミンB2(mg)
0.04
ビタミンC(mg)
2
カルシウム(mg)
11
鉄(mg)
0.8
マグネシウム(mg)
18
亜鉛(mg)
0.4
食物繊維(g)
1.5
食塩相当量(g)
0.1
ビタミンD(μg)
0.0

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様