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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

イチゴのモンブラン

カロリー 212kcal
調理時間 15分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 スポンジ→みんなの食卓米粉のパンケーキ(メープル)、生クリーム→豆乳ホイップ
20品目中使用原材料 豆乳ホイップ(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

モンブランは栗のケーキというイメージが強いですが、フランス語で「白い山」の意味の通り、山の形を模したケーキのことです。メープルのパンケーキを使って、さっぱり味のイチゴのモンブランを作りましょう。クリームに、下から上に向かってフォークで筋をつけると、かわいい山の形になります。ココアの風味がアクセントです。

材料 2人分

シロップ
├ 湯… 大さじ2 30g
├ 砂糖… 大さじ1 12g
ココアパウダー
ココアパウダーは、「純ココア」「ピュアココア」などの名称で、特定原材料を使っていないものが製菓用品売り場などで売られています。飲料用に市販されているものには脱脂粉乳などが入っている場合が多いので、利用できるものを選んでください。
… 小さじ1/2 1g
豆乳ホイップ… 1/4カップ 50g
砂糖… 大さじ1 9g
イチゴ… 4個 40g
ミント… 少量

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.イチゴは5mm角に切る。米粉のパンケーキはパッケージ記載の方法で解凍し直径5cmの円型に抜く。型抜き後の余りの米粉のパンケーキは5mm角に切る。砂糖とココアパウダーを混ぜ合わせて湯に溶かしてシロップを作る。

2.ボールに豆乳ホイップと砂糖を入れ、氷水にあてながら角が立つまで泡立てる。イチゴの半量を加えて混ぜる。

3.円型に抜いた米粉のパンケーキの上に5mm角に切った米粉のパンケーキをのせて、シロップをかける。上に2の豆乳ホイップの半量をのせて山型にする。表面にフォークで縦に筋をつけて1/4量のイチゴを散らしてミントを飾る。これを2個作る。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
212
たんぱく質(g)
1.4
脂質(g)
11.4
炭水化物(g)
26.2
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.12
ビタミンB2(mg)
0.01
ビタミンC(mg)
25
カルシウム(mg)
28
鉄(mg)
0.6
マグネシウム(mg)
5
亜鉛(mg)
0.1
食物繊維(g)
0.4
食塩相当量(g)
0.3
ビタミンD(μg)
0.0

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様