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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

フルーツチョコレートムース - バレンタインデー -

カロリー 288kcal
調理時間 15分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 牛乳→豆乳、生クリーム→豆乳ホイップ
20品目中使用原材料 豆乳・豆乳ホイップ(大豆)、黄桃(もも)、バナナ、ゼラチン
使用する調味料について

レシピポイント

ココアの風味がきいた優しい味わいのムースに、フルーツとほのかに甘いメープルのパンケーキをトッピングしました。いろいろな食感が楽しめる、食べごたえのあるデザートです。

材料 2人分

豆乳(無調整) 120g
砂糖… 30g
ココアパウダー
ココアパウダーは、「純ココア」「ピュアココア」などの名称で、特定原材料を使っていないものが製菓用品売り場などで売られています。飲料用に市販されているものには脱脂粉乳などが入っている場合が多いので、利用できるものを選んでください。
… 小さじ2 4g
水… 大さじ2 30g
粉ゼラチン… 小さじ2 6g
豆乳ホイップ… 60g
黄桃(缶詰め)… 30g
バナナ… 30g
みんなの食卓 米粉のパンケーキ (メープル)… 1枚
みんなの食卓® 米粉のパンケーキ (メープル)
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黄桃缶詰めのシロップ… 30g
ミント… 少量

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.水に粉ゼラチンを振り入れて混ぜ、ふやかす。なべに豆乳を入れ、砂糖とココアパウダーを混ぜ合わせて加える。火にかけて砂糖が溶けたら火を止め、ゼラチン加えて溶かす。氷水にあてて粗熱を取る。

2.ボールに豆乳ホイップを入れ、氷水にあてながら、形が残るくらいに泡立てる。1を少しずつ加えながら混ぜる。容器に半量ずつ入れて冷蔵庫で冷やし固める。(冷蔵庫で冷やし固める時間は調理時間外)

3.黄桃、バナナは1cm角に切る。米粉のパンケーキはパッケージ記載の方法で解凍し、1cm角に切り黄桃缶詰めのシロップに浸す。

4.2に3の黄桃、バナナ、米粉のパンケーキを彩りよく散らし、ミントを飾る。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
288
たんぱく質(g)
6.2
脂質(g)
14.5
炭水化物(g)
34.0
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.03
ビタミンB2(mg)
0.03
ビタミンC(mg)
3
カルシウム(mg)
14
鉄(mg)
1.1
マグネシウム(mg)
30
亜鉛(mg)
0.4
食物繊維(g)
1.0
食塩相当量(g)
0.2
ビタミンD(μg)
0.0

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様