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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

シュークリーム風

カロリー 265kcal
調理時間 40分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 卵・小麦粉→米粉・コーンスターチ・ベーキングパウダー、カスタードクリーム→豆乳・オレンジジュース・砂糖・メープルシロップ・コーンスターチ・豆乳ホイップ
20品目中使用原材料 豆乳・豆乳ホイップ(大豆)、オレンジジュース(オレンジ)
使用する調味料について

レシピポイント

米粉とコーンスターチ、ベーキングパウダーで作ったシュー生地は、表面はさくっと、中はしっとりしたふんわり特別な食感です。オレンジの風味でさっぱりおいしいクリームをたっぷりはさんで、贅沢に楽しみましょう。

材料 4人分

シュー
├ 米粉… 120g
├ コーンスターチ… 大さじ2 12g
├ ベーキンングパウダー… 小さじ1と1/2 6g
├ 砂糖… 25g
├ 豆乳(無調整)… 130g
└ 油… 大さじ1と1/3 16g
クリーム
├ 豆乳(無調整)… 80g
├ オレンジジュース(果汁100%)… 30g
├ 砂糖… 大さじ1 9g
├ コーンスターチ… 8g
├ メープルシロップ… 12g
└ 豆乳ホイップ… 大さじ2 30g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.シューを作る。ボールに米粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、砂糖を入れて混ぜる。豆乳を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら油を加えて混ぜる。

2.1の生地を星型の口金をつけた絞り袋に入れ、直径7cmの円に絞り出し、重ねて中央になるほど高く山型になるように絞り出す。これを4個作る。190℃に熱したオーブンで30分焼く。粗熱が取れたら厚さが半分になるように切る。

3.クリームを作る。なべに豆乳、オレンジジュース、コーンスターチ、砂糖、メープルシロップを入れてよく混ぜ合わせる。火にかけ、混ぜながらトロミがつくまで加熱し、火を止め氷水にあてて冷やす。

4.ボールに豆乳ホイップを入れ、氷水にあてながら角が立つまで泡立てる。3に加えて混ぜ合わせる。

5.シューにクリームの1/4量をのせてはさむ。これを4個作る。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
265
たんぱく質(g)
3.8
脂質(g)
8.4
炭水化物(g)
42.2
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.03
ビタミンB2(mg)
0.02
ビタミンC(mg)
3
カルシウム(mg)
49
鉄(mg)
0.7
マグネシウム(mg)
18
亜鉛(mg)
0.7
食物繊維(g)
0.3
食塩相当量(g)
0.3
ビタミンD(μg)
0.0

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様