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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

フルーツのプチフール風

カロリー 227kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 パンケーキ→みんなの食卓米粉のパンケーキ(メープル)、生クリーム→豆乳ホイップ
20品目中使用原材料 豆乳ホイップ(大豆)、キウイフルーツ、黄桃(もも)、バナナ
使用する調味料について

レシピポイント

プチフールとは片手でつまめる一口サイズのケーキのこと。メープル風味の米粉パンケーキに豆乳ホイップとフルーツをのせるだけで、手軽なデザートができます。カラフルなフルーツで、見た目も味も楽しみましょう。

材料 4人分

豆乳ホイップ… 60g
砂糖… 小さじ2 6g
イチゴ… 2個 40g
キウイフルーツ… 50g
黄桃(缶詰め)… 40g
バナナ… 40g
ココアパウダー
ココアパウダーは、「純ココア」「ピュアココア」などの名称で、特定原材料を使っていないものが製菓用品売り場などで売られています。飲料用に市販されているものには脱脂粉乳などが入っている場合が多いので、利用できるものを選んでください。
… 少量

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.米粉のパンケーキはパッケージ記載の方法で解凍し、縦半分に切る。ボールに豆乳ホイップと砂糖を入れて、氷水にあてながら角が立つまで泡立てる。

2.イチゴは縦半分に切り、ヘタの部分をV字に切り取りハート型にする。キウイフルーツは3mm厚さのいちょう切りにする。黄桃は2mm厚さのスライスにし、1枚をくるくると巻き芯にして、その周りにもう1枚巻きつけ花型にする。バナナは3mm厚さの輪切りにする。

3.パンケーキに豆乳ホイップの1/16量をのせてイチゴを置く。パンケーキに豆乳ホイップを1/16量のせてキウイを置く。パンケーキに豆乳ホイップを1/16量のせて花型の黄桃を置く。パンケーキに豆乳ホイップを1/16量のせてバナナを置きココアパウダーを振りかける。これをそれぞれもう3つずつ作る。

4.器にプチフール風を盛りつける。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
227
たんぱく質(g)
2.2
脂質(g)
8.3
炭水化物(g)
36.2
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.01
ビタミンB2(mg)
0.01
ビタミンC(mg)
17
カルシウム(mg)
7
鉄(mg)
0.1
マグネシウム(mg)
7
亜鉛(mg)
0.1
食物繊維(g)
0.7
食塩相当量(g)
0.6
ビタミンD(μg)
0.0

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様