食物アレルギーねっと 食物アレルギーを知りたい全ての方のための情報サイト

食物アレルギー対応商品のご購入はこちら
文字の大きさ
標準
特大

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

マシュマロ大福

カロリー 149kcal
調理時間 15分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 なし
20品目中使用原材料 マシュマロ(ゼラチン)
使用する調味料について

レシピポイント

マシュマロを粒あんでくるんだ意外な組み合わせがおいしい大福風です。おもちの部分は電子レンジで簡単にできるので、一風変わった大福がおうちで手軽に楽しめます。

材料 6個分

白玉粉… 55g
上新粉… 15g
砂糖… 50g
水… 1/2カップ 100g
マシュマロ
市販されているマシュマロの中には卵を使用しているものもあります。
必ず、原材料表示を確認して、卵を使用していないものを選びましょう。
… 6個 24g
粒あん… 150g
かたくり粉… 大さじ2 18g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.粒あんを6等分し、マシュマロを包む。

2.耐熱容器に白玉粉、上新粉、砂糖、水を入れてよく混ぜる。ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分加熱し混ぜる。再びラップをかけて、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱して混ぜる。

3.かたくり粉を広げたバットに2を入れて表面にかたくり粉をまぶす。生地を6等分して直径5cmの円型にする。

4.生地の真ん中に1をのせて包む。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
149
たんぱく質(g)
2.2
脂質(g)
0.3
炭水化物(g)
34.2
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.01
ビタミンB2(mg)
0.01
ビタミンC(mg)
0
カルシウム(mg)
5
鉄(mg)
0.5
マグネシウム(mg)
7
亜鉛(mg)
0.3
食物繊維(g)
1.5
食塩相当量(g)
0.0
ビタミンD(μg)
0.0

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様