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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

冷やしパンケーキ風

カロリー 270kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 生クリーム→豆乳ホイップ、小麦粉→米粉
20品目中使用原材料 豆乳(大豆)、豆乳ホイップ(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

米粉のパンケーキは、パイナップルを入れることで、ほどよい酸味とみずみずしい食感が加わります。米粉は、粉の種類によって水を吸う量が違うので、粉に合わせて豆乳の量を調節して下さい。ぽったりとフライパンに落ちるくらいがふんわり仕上げる目安です。焼くときに火が強すぎたり、焼き過ぎたりすると、周りがかたくなりやすいので、低温から弱火で焼くのがポイントです。

材料 4人分

豆乳(無調整)… 150g
砂糖… 20g
油… 大さじ1 12g
米粉… 150g
ベーキングパウダー… 小さじ2 8g
パイナップル(缶詰め)… 70g
油… 小さじ1/2 2g
豆乳ホイップ… 35g
砂糖… 小さじ1 3g
パイナップル(缶詰め 飾り用)… 35g
ミント… 少量

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.パイナップルは細かく刻む。耐熱ボールに豆乳を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で1分加熱する。砂糖、油を加えて油と豆乳を乳化させるように混ぜる。

2.米粉、ベーキングパウダーを合わせ、1に加えて混ぜる。粉っぽさがなくなったらパイナップルを加えて混ぜる。フライパンに油を薄く敷き、直径8cmくらいに生地を流して弱火で焼く。焼き色がついたら裏返して両面焼く。これを4枚作る。粗熱が取れたら、ラップに包んで冷蔵庫で冷やす。(冷やす時間は調理時間外)

3.ボールに豆乳ホイップと砂糖を入れて、氷水にあてながら角が立つまで泡立てる。飾り用のパイナップルは8等分に切る。

4.器にパンケーキを盛りつけ3の1/4量の豆乳ホイップ、パイナップルとミントを飾る。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
270
たんぱく質(g)
3.8
脂質(g)
8.2
炭水化物(g)
43.5
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.04
ビタミンB2(mg)
0.01
ビタミンC(mg)
2
カルシウム(mg)
58
鉄(mg)
0.6
マグネシウム(mg)
16
亜鉛(mg)
0.7
食物繊維(g)
0.4
食塩相当量(g)
0.3
ビタミンD(μg)
0.0

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様