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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

チェリーチーズケーキ風

カロリー 169kcal
調理時間 30分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 パンケーキ→みんなの食卓米粉のパンケーキ(メープル)、ヨーグルト→豆乳ヨーグルト(無糖)、生クリーム→豆乳ホイップ、小麦粉→米粉
20品目中使用原材料 豆乳ヨーグルト(無糖)(大豆、ゼラチン)、豆乳ホイップ(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

チェリーを日の丸に見立ててかわいらしいケーキを作ります。豆乳ホイップのコク、豆乳ヨーグルトとレモン汁の酸味で、チーズが入らなくてもやさしい甘さのチーズケーキ風に仕上がります。パンケーキとチーズケーキ風の量は型に合わせて調整してください。

材料 2人分

みんなの食卓 米粉のパンケーキ (メープル)… 2枚
みんなの食卓® 米粉のパンケーキ (メープル)
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豆乳ヨーグルト(無糖)
豆乳ヨーグルトは、無糖プレーンタイプのものと加糖タイプのものがあります。製品によっては、原材料に豆乳以外のものが入っています。原材料表示を確認して、利用できるものを選んでください。
… 60g
豆乳ホイップ… 15g
砂糖… 15g
米粉… 大さじ1と1/2 13.5g
レモンの絞り汁… 6g
さくらんぼ(缶詰め)… 2個 20g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.米粉のパンケーキはパッケージ記載の方法で解凍し耐熱容器の大きさに合わせて切り、底に敷き詰める。

2.ボールに豆乳ヨーグルト、豆乳ホイップ、砂糖、米粉、レモンの絞り汁を入れて混ぜ合わせる。1に流し入れて真ん中にさくらんぼを置く。これをもう一つ作る。

3.180℃に熱したオーブンで20分焼く。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
169
たんぱく質(g)
2.4
脂質(g)
5.0
炭水化物(g)
28.5
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.00
ビタミンB2(mg)
0.00
ビタミンC(mg)
2
カルシウム(mg)
6
鉄(mg)
0.2
マグネシウム(mg)
8
亜鉛(mg)
0.1
食物繊維(g)
0.1
食塩相当量(g)
0.3
ビタミンD(μg)
0.0

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様