食物アレルギーねっと 食物アレルギーを知りたい全ての方のための情報サイト

食物アレルギー対応商品のご購入はこちら
文字の大きさ
標準
特大

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

かぼちゃとココナッツミルクのホットスープ

カロリー 199kcal
調理時間 10分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 牛乳→ココナッツミルク
21品目中使用原材料 なし
使用する調味料について

レシピポイント

かぼちゃ、ココナッツミルクの組み合わせで、少しエキゾチックな温かいデザートスープを作りましょう。メープルシロップとシナモンパウダーで風味豊かに仕上げます。冷やしてもおいしく食べられます。

材料 2人分

かぼちゃ… 150g
ココナッツミルク… 150g
水… 50g
メープルシロップ… 小さじ2 14g
シナモンパウダー… 少量

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.かぼちゃはラップに包んで電子レンジ(600w)で2分加熱する。形がなくなるまでつぶす。

2.なべにかぼちゃ、ココナッツミルク、水を入れて混ぜよくなじませる。火にかけて温まったらメープルシロップを加える。

3.器に注ぎ、シナモンパウダーを振る。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
199
たんぱく質(g)
2.9
脂質(g)
12.2
炭水化物(g)
22.2
ビタミンA(μg)
248
ビタミンB1(mg)
0.06
ビタミンB2(mg)
0.07
ビタミンC(mg)
32
カルシウム(mg)
20
鉄(mg)
1.0
マグネシウム(mg)
41
亜鉛(mg)
0.6
食物繊維(g)
2.8
食塩相当量(g)
0.0
ビタミンD(μg)
0.0

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様