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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

バナナの春巻き

カロリー 221kcal
調理時間 15分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 春巻の皮→ライスペーパー、生クリーム→豆乳ホイップ
20品目中使用原材料 バナナ、豆乳ホイップ(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

ライスペーパーでバナナを巻いて、春巻きのおやつを作りましょう。バナナは、火を加えると甘みがさらに引き立ちます。空気が入るとあげている途中に皮が破けてしまうので、バナナをまっすぐに伸ばして、ライスペーパーを隙間なくぴったりとバナナに巻きつけてください。

材料 2人分

バナナ… 1本 150g
ライスペーパー… 2枚 20g
揚げ油… 適量
豆乳ホイップ… 大さじ2 30g
砂糖… 小さじ1 3g
チョコレートシロップ
チョコレートは乳製品を含むものが多いですが、チョコレートシロップは市販されているものでも乳製品が含まれないものもあります。必ず、原材料表示を確認して、乳を使用していないものを選びましょう。
… 小さじ2 12g
ミント… 少量

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.ライスペーパーは濡らしたキッチンペーパーにはさんで一枚ずつ戻す。バナナは手でまっすぐに伸ばし長さを半分に切る。

2.ライスペーパーの真ん中にバナナを置き、空気が入らないように包む。これを2本作る。180℃に熱した油で揚げる。斜め半分に切る。

3.ボールに豆乳ホイップと砂糖を入れ、氷水にあてながら角が立つまで泡立てる。

4.器にバナナの春巻きを盛り付け、チョコレートシロップを上からかける。豆乳ホイップとミントを添える。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
221
たんぱく質(g)
0.9
脂質(g)
13.4
炭水化物(g)
25.0
ビタミンA(μg)
3
ビタミンB1(mg)
0.03
ビタミンB2(mg)
0.02
ビタミンC(mg)
8
カルシウム(mg)
5
鉄(mg)
0.3
マグネシウム(mg)
18
亜鉛(mg)
0.1
食物繊維(g)
0.6
食塩相当量(g)
0.2
ビタミンD(μg)
0.0

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様