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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

スノーボールのツリー風

カロリー 236kcal
調理時間 35分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 小麦粉→米粉、バター→油
20品目中使用原材料 なし
使用する調味料について

レシピポイント

抹茶で色付けしたスノーボールを積み上げて、ツリー風のデザートを作ります。米粉、コーンスターチ、アーモンドプードルでサクッと軽い食感に。生地をぎゅっと握るように丸めるのがきれいに仕上げるポイントです。スノーボールは抹茶をきなこや、ゴマなどにアレンジしたり、持ち寄りパーティのおやつに活用できます。

材料 4人分

米粉… 60g
コーンスターチ… 20g
アーモンドプードル… 25g
粉糖… 30g
抹茶… 小さじ2 6g
油… 大さじ3 36g
粉糖… 適量
金平糖… 8粒 8g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.ボールに米粉、コーンスターチ、アーモンドプードル、粉糖、抹茶を入れてよく混ぜる。油を加えてさらに混ぜる。ヘラでボールの底に押し付けるようにして生地をまとめる。

2.生地を16等分し、手でぎゅっと握って丸形にまとめて天板に並べる。160℃に熱したオーブンで25分焼く。粗熱が取れたら粉糖をまぶす。

3.スノーボールを、ツリーに見立てて器に積み上げる。金平糖を散らして粉糖を振りかける。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
236
たんぱく質(g)
2.9
脂質(g)
12.5
炭水化物(g)
27.5
ビタミンA(μg)
36
ビタミンB1(mg)
0.03
ビタミンB2(mg)
0.09
ビタミンC(mg)
1
カルシウム(mg)
23
鉄(mg)
0.5
マグネシウム(mg)
25
亜鉛(mg)
0.6
食物繊維(g)
1.4
食塩相当量(g)
0.0
ビタミンD(μg)
0.0

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様