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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

チョコ汁粉

カロリー 195kcal
調理時間 10分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 牛乳→豆乳
21品目中使用原材料 豆乳(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

ココアと豆乳でチョコ風味の変わりお汁粉を作りましょう。こしあんとココアパウダーをあらかじめよく練っておくと、だまになりにくくなめらかな食感になります。焼いたおもちとこしあんを入れて、洋風と和風の少し意外な組み合わせを楽しみます。

材料 2人分

もち(角)… 2個 100g
こしあん… 60g
ココアパウダー
ココアパウダーは、「純ココア」「ピュアココア」などの名称で、特定原材料を使っていないものが製菓用品売り場などで売られています。飲料用に市販されているものには脱脂粉乳などが入っている場合が多いので、利用できるものを選んでください。
… 大さじ1 6g
砂糖… 小さじ2 6g
豆乳(無調整)… 1/4カップ 50g
水… 150g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.もちは横方向に2等分に切り、オーブントースターで膨らんで焼き色がつくまで焼く。

2.なべにこしあん、ココアパウダー、砂糖を入れて混ぜ合わせる。豆乳、水を加えてよく混ぜ合わせて火にかけて温める。

3.2を器に注ぎ、1のもちを入れる。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
195
たんぱく質(g)
6.4
脂質(g)
1.6
炭水化物(g)
38.6
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.03
ビタミンB2(mg)
0.03
ビタミンC(mg)
0
カルシウム(mg)
17
鉄(mg)
1.6
マグネシウム(mg)
31
亜鉛(mg)
1.1
食物繊維(g)
3.1
食塩相当量(g)
0.0
ビタミンD(μg)
0.0

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様