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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

バスクチーズケーキ風

カロリー 108kcal
調理時間 40分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 クリームチーズ→豆乳ヨーグルト(無糖)、生クリーム→豆乳ホイップ、小麦粉→米粉
21品目中使用原材料 豆乳ヨーグルト(無糖)(大豆、ゼラチン)、豆乳ホイップ(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

チーズを使わず、豆乳ヨーグルトと米粉で流行のバスクチーズケーキ風のスイーツを作ります。はちみつとレモンでほのかな香りがつきます。表面にも程よく焼き色がいて、本格的な仕上がりに。
※このメニューにははちみつを使用しています。はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。

材料 4人分

豆乳ヨーグルト(無糖)
豆乳ヨーグルトは、無糖プレーンタイプのものと加糖タイプのものがあります。製品によっては、原材料に豆乳以外のものが入っています。原材料表示を確認して、利用できるものを選んでください。
… 200g
はちみつ… 大さじ1 21g
豆乳ホイップ… 1/4カップ 50g
砂糖… 20g
レモンの絞り汁… 小さじ1 5g
米粉… 20g
グラニュー糖… 4g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.豆乳ヨーグルトは、キッチンペーパーをしいたザルに入れ2時間おいて水をきる。はちみつを加えて混ぜる。(水を切る時間は調理時間外)

2.ボールに豆乳ホイップと砂糖を入れて、氷水にあてながら角が立つまで泡立てる。1の豆乳ヨーグルトと合わせて混ぜる。レモンの絞り汁、米粉を加えて混ぜ合わせる。

3.クッキングシートをしいた型に生地を流し入れ、上にグラニュー糖を振りかける。これを4つ作る。190℃に熱したオーブンで30分焼く。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
108
たんぱく質(g)
2.2
脂質(g)
6.6
炭水化物(g)
10.0
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.00
ビタミンB2(mg)
0.00
ビタミンC(mg)
1
カルシウム(mg)
8
鉄(mg)
0.4
マグネシウム(mg)
11
亜鉛(mg)
0.1
食物繊維(g)
0.0
食塩相当量(g)
0.0
ビタミンD(μg)
0.0

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様