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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

きんつば風

カロリー 156kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 小麦粉→白玉粉・米粉
21品目中使用原材料 マシュマロ(大豆・ゼラチン)
使用する調味料について

レシピポイント

手作りのきんつばを焼きましょう。お子さま向けにマシュマロを使い洋風にアレンジしています。焼くときは、やけどに注意してください。難しければ、へらで返してもOKです。あん生地を固めておくことで、きれいな形に仕上がります。

材料 4人分

粒あん… 200g
粉寒天… 4g
水… 1/2カップ 100g
マシュマロ
市販されているマシュマロの中には卵を使用しているものもあります。
必ず、原材料表示を確認して、卵を使用していないものを選びましょう。
… 16g
├ 白玉粉… 小さじ2 8g
├ 水… 大さじ3 45g
└ 米粉… 大さじ2 18g
油… 小さじ1/2 2g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.なべに水、粉寒天を入れて混ぜ、火にかけて煮溶かす。火を止め粒あんを加えて混ぜ合わせる。再び弱火にかけて混ぜながら2分加熱する。

2.マシュマロは1cm角に切り、粗熱をとった1に加えて混ぜる。四角い容器(10cm×10cm)に入れて冷蔵庫で冷やし固める。(冷やし固める時間は調理時間外)固まったら容器から取り出し4等分に切る。

3.ボールに白玉粉と水を入れてよく混ぜ合わせる。米粉を加えてさらに混ぜて衣を作る。

4.2の1面に衣を薄くつけ、160℃に熱して油を薄く引いたホットプレートで焼く。1面ずつ6面すべてを同じように焼く。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
156
たんぱく質(g)
3.1
脂質(g)
0.8
炭水化物(g)
34.2
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.01
ビタミンB2(mg)
0.02
ビタミンC(mg)
0
カルシウム(mg)
11
鉄(mg)
0.8
マグネシウム(mg)
12
亜鉛(mg)
0.4
食物繊維(g)
3.7
食塩相当量(g)
0.1
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

管理栄養士 野田康子様
料理研究家 為後左依様