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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

マンダジ風

カロリー 342kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 小麦粉→米粉、牛乳→豆乳
21品目中使用原材料 豆乳(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

マンダジはケニアの伝統的なお菓子です。朝食に食べたり、おやつに食べたりします。小麦粉の代わりに米粉を使います。甘さ控えめですが、サクッとした食感とスパイスの香りで、ついつい手が止まらなくなるおいしさです。

材料 2人分

米粉… 100g
砂糖… 25g
ベーキングパウダー… 6g
豆乳(無調整)… 65g
カルダモンパウダー… 少量
揚げ油… 適量

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.ボールに米粉、砂糖、ベーキングパウダー、カルダモンパウダーを入れて混ぜる。

2.豆乳を加えて混ぜ、ひとまとまりにする。生地を直径14cmの円形に伸ばし、放射線状に6等分に切る。

3.160℃に熱した油で、2を色づくまで揚げる。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
342
たんぱく質(g)
4.2
脂質(g)
11.0
炭水化物(g)
54.4
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.02
ビタミンB2(mg)
0.01
ビタミンC(mg)
0
カルシウム(mg)
8
鉄(mg)
0.4
マグネシウム(mg)
14
亜鉛(mg)
0.8
食物繊維(g)
0.4
食塩相当量(g)
0.0
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様